私が買った「くさや」
先日伊豆に行った時に、道路脇の海産物店に寄った時に、くさやがあったので買ってみました。
使用している魚は、アジです。
既に焼いてちぎってある為、そのまま食べられます。
普通の干物の状態の物もありましたが、家で焼いた時に匂いがヤバそうなので、手軽に食べられるものにしました。
匂い、味の感想
パックの中にパックがあり厳重に密封されています。
外包のパックを開けた瞬間、「クサッ!!」
匂いを例えると、💩や、昔おばあちゃん家にあった、肥溜めの匂いです。
最初嗅いだ時はかなり抵抗がありました。
勇気を出して鼻を摘まみながら食べてみると、
触感は少し硬い干物と言う感じで「味は激旨」です。
基本的な味は、アジの干物の様な、程よい塩加減です。
でも、身の繊維の一つ一つまでしみ込んだ旨味がとても強く、噛めば噛むほど味があります。
しばらく食べていると、匂いにも慣れてきたのか、あまり気にならなくなります。
その後は、病みつきになり、あっという間に食べきってしまいました。
酒の肴にもってこいです。
特に「ビール」「日本酒」「ウイスキー」に合うと思います。
|